24 марта мировая общественность отмечает день борьбы с туберкулезом. В 1992г. Всемирная организация здравоохранения ввела эту дату неспроста. Древнейшее инфекционное заболевание, уносящее ежегодно из жизни наибольшее число людей среди всех других инфекций, стало более агрессивно наступать на человечество.
Характеристика возбудителя туберкулеза.
Сто лет тому назад немецкий ученый Роберт Кох впервые увидел под микроскопом возбудителя этой инфекции – бактерию, относящуюся к семейству лучистых грибов актиномицетов. Бактерия достаточно устойчива во внешней среде, выдерживает воздействие кислотами, щелочами, спиртами, хорошо переносит замораживание до минус 273 градусов. Погибает только при воздействии хлорсодержащими средствами в высоких концентрациях, кипячении в течение получаса и воздействии ультрафиолета в течение 20 мин. В помещениях может сохраняться несколько месяцев, в пыли и темноте живет годами, на улице до 10 дней. Поражает чаще всего легкие, но может вовлекать в туберкулезный процесс и другие органы.
Эпидситуация по туберкулезу.
Россия в 90-ые годы входила в десятку стран, наиболее неблагополучных по этому заболеванию. С 1991 по 2000 годы рост заболеваемости в стране произошел в 3 раза. С 2000 по 2013г. наступила определенная стабилизация с тенденцией к снижению вновь заболевших и умерших от туберкулеза. При этом произошло смещение числа вновь заболевших туберкулезом лиц, в молодую и даже детскую категорию населения, что характерно больше для стран с малоразвитой экономикой и свидетельствует о наличии большого количества заразных больных. Сложившая ситуация требует активизации выявления больных туберкулезом, носителей инфекции, их лечения до прекращения бактериовыделения и сведения к минимуму контактов больных со здоровым населением.
Вместе с тем, в Алнашском районе на сегодняшний день около полутора тысяч человек не обследованных методом флюорографии более двух лет . Эта категория представляет наибольшую опасность для остального населения, так как именно здесь встречаются чаще всего запущенные формы туберкулеза. К примеру, в текущем году выявлен житель Алнашского района, больной заразной формой туберкулеза, непроходивший обследование более 5 лет. Стаж заболевания у него составлял несколько месяцев, а может и несколько лет поскольку заболевания выявлено в запущенной стадии.
Неблагополучные населенные пункты.
Наиболее неблагополучная ситуация с флюорографическим обследованием на данный момент сложилась в д.Удм.Гондырево, Муважи, Асаново, Варзи-Ятчи, Н-Котнырево, Чем-Куюк, Казаково, Варзибаш. Необходимо каждому жителю данных территорий, а также руководителям хозяйств и главам сельских поселений обратить внимание на эту проблему и оказать содействие медицинским работникам организации обследования населения методом флюорографии. Кто, если не Вы сами поможет избавить Ваш населенный пункт от туберкулезной инфекции. О наличии источников инфекции в районе свидетельствует инфицирование туберкулезом детского населения.
По проведенным в феврале 2014г. подсчетам, основная масса детей 2009-2010гг. рождения заразилось туберкулезом в возрасте от двух до трех лет. Среди детей 3-х летнего возраста инфицировано от 50 до 70%, среди детей 7 -летнего возраста от 70 до 100%.
Если говорить о наличии выявленных очагов туберкулеза по Алнашскому району, то на 01.04.2014г. наблюдаются 7 больных в заразной фазе заболевания: жители д. Гарга, Азаматово, Новотроицк, Удм. Гондырево, Абышево, Тат. Тоймобаш и Ляли. Из них пятеро лечатся в стационаре. Двое находятся на амбулаторном лечении.
Лечение больных.
Туберкулез на сегодняшний день в большинстве случаев поддается лечению, если сам больной желает поправиться. Курс лечения продолжается от 3-х месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания. Больных, отказывающихся от обследования и лечения, возможно привлекать к лечению через суд согласно федеральному закону № 77 от 18.06.2001 года. К большому сожалению, не все больные соблюдают предписания врачей. Многие выписываются из стационара недолеченными, прерывают курсы лечения. Около 80% из них страдают алкогольной зависимостью, что негативно сказывается на результатах лечения.
Как избежать заболевания.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать ряд правил. Во первых, уточнить, относитесь ли Вы к группам повышенного риска на возникновение заболевания. Наибольший риск имеют лица, имеющие контакт с больными туберкулезом – семейный, производственный, профессиональный и т.д. К этой же категории относятся лица, в чьем кровном родстве были случаи туберкулеза. Следующая категория – это социально-неблагополучная прослойка населения, особенно злоупотребляющие алкоголем. Психические больные также относятся к группе риска. Повышен риск заболевания у детей до 3-х лет, заразившихся туберкулезом. У подростков в связи с гормональной перестройкой и у пожилых в связи с понижением иммунитета риск заболеть повышается. Ряд заболеваний усугубляет риск возникновения туберкулеза: сахарный диабет, хронические заболевания легких, язвенная болезнь, длительный прием кортикостероидов и цитостатиков. Все перечисленные категории населения должны ежегодно проходить обследование на туберкулез. Дети пробой Манту, взрослые методом ФГ. Лица, страдающие алкоголизмом, психическими заболеваниями, социально-неблагополучные лица и контактирующие с заразными больными должны обследоваться 2 раза в год.
Чтобы избежать заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, избегать контактов с заразными больными, чаще проветривать помещения и вовремя лечить простудные заболевания.