Гепатит А
Причины развития гепатита А
Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.
Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.
Симптомы гепатита А
Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.
У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).
У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Что можете сделать вы
Риск развития гепатита А во время путешествий колеблется в зависимости от частоты заболеваемости гепатитом А в посещаемом районе, условий проживания, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, длительности пребывания в стране.
Риск при путешествиях в развитых странах очень небольшой. Однако путешествующие по сельским районам развивающихся стран и употребляющие сомнительные с точки зрения гигиены воду и пищу находятся в группе риска. Путешествуя по странам, в которых риск больше, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше есть только ту еду, которую вы приготовили сами. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.
Что может сделать врач
Врач должен направить в больницу, где точно установят диагноз. Лечение легких форм гепатита А прежде всего направлено на облегчение симптомов. Чтобы избежать осложнений от повреждения печени, необходим отдых и полупостельный режим. В 98% случаев происходит полное выздоровление.
Профилактика гепатита А
Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.
Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.