Рака пищевода
Рак пищевода - это онкологическое заболевание пищевода, сопровождаемое прогрессирующим нарушением глотательной функции и снижением массы тела, составляющее от 80 до 90 % от всех заболеваний этого органа.
Доброкачественные образования:
- редко представляют угрозу для жизни;
- могут быть удалены и обычно не отрастают снова;
- не проникают в ткани вокруг них;
- не распространяются на другие части тела.
Злокачественные образования:
- часто могут быть удалены, но иногда могут вырасти снова;
- могут вторгнуться в соседние органы и ткани и повредить их;
- могут распространиться на другие части тела.
Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.
Когда пациент получает диагноз «рак», он, естественно, задается вопросом, что может быть причиной заболевания. Врачи редко могут объяснить, почему у одного человека развивается рак пищевода, а у другого нет. Тем не менее, мы знаем, что люди с определенными факторами риска чаще, чем другие, получают рак пищевода. Фактор риска – это то, что может увеличить вероятность получения болезни. Вот они:
При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.
Те, кто имеет предраковые изменения в клетках пищевода (пищевод Барретта), проходят лучевую терапию грудной клетки или верхней части живота.
Ранний рак пищевода может не вызывать симптомов. С развитием рака наиболее распространенные симптомы - следующие:
- боль при глотании;
- боли в груди или спине;
- потеря веса;
- изжога;
- хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.
Если у пациента есть хотя бы один симптом, который относится к раку пищевода, врач должен выяснить, это действительно из-за рака или по какой-то другой причине. Врач проводит медицинский осмотр и спрашивает о личной и семейной истории здоровья пациента. Возможно, пациенту придется сдать анализы крови. Также ему могут предложить пройти такие процедуры:
Иногда постановка диагноза не является полной - до операции по удалению раковой опухоли и близлежащих лимфатических узлов.
Для людей с раком пищевода есть несколько вариантов лечения: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия или сочетание этих методов лечения. Например, лучевая терапия и химиотерапия могут быть даны до или после хирургической операции.
Лечение, которое подходит каждому пациенту, зависит в основном от следующих факторов:
- вторгся ли рак в близлежащие органы и ткани;
- распространился ли рак на лимфатические узлы или другие органы тела;
- симптомы;
- общее состояние здоровья пациента.
Пациент может иметь команду самых разных специалистов-медиков, чтобы спланировать свое лечение. Поскольку при терапии рака часто повреждаются здоровые клетки и ткани, побочные эффекты являются общими.
План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.
- пить жидкости до или после твердой пищи;
- ограничить очень сладкие продукты и напитки - печенье, конфеты, газированную воду, соки;
- выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать - супы, йогурты, молочные коктейли;
- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;
- поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.
Рак пищевода может вызвать осложнения – такие, как:
- Боль при раке. Расширенный рак пищевода может вызывать боль;
- Кровоизлияние в пищевод. Рак пищевода может вызвать кровотечение. Хотя кровотечение обычно появляется не сразу, а постепенно, оно может быть неожиданным и глубоким;
- Тяжелые потери веса. С раком пищевода может быть довольно трудно и больно есть и пить, что приводит к потере веса - кахексии;
- Кашель. Рак пищевода может подорвать пищевод и создать отверстие в трахее. Это отверстие, известное как трахеопищеводный свищ, может привести к серьезному и внезапному кашлю при каждом глотании пищи и жидкости.
- могут представлять большую угрозу для жизни;
Рак пищевода начинается в клетках во внутреннем слое пищевода. Со временем рак может вторгнуться в более глубокие слои пищевода и близлежащих тканей.
Раковые клетки могут распространяться, оторвавшись от первоначальной опухоли. Они входят в кровеносные или лимфатические сосуды, которые разветвляются во все ткани организма. Клетки рака могут быть найдены в лимфатических узлах пищевода. Эти клетки могут распространяться и на другие ткани и растут, образуя новые опухоли, которые могут повредить эти ткани. Распространение рака называется метастазированием.
- Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;
- Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;
- Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака - так же в числе факторов риска;
- Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;
- Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;
- Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;
- Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса - изжога, но некоторые люди не имеют симптомов. Желудочная кислота может привести к повреждению ткани пищевода. После многих лет рефлюкса это повреждение ткани у некоторых людей может привести к аденокарциноме пищевода;
- Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени - к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом. Наличие пищевода Барретта сильно увеличивает риск аденокарциномы пищевода. Здесь фактор риска значительно выше, чем от одной изжоги;
- Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);
- Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.
Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.
- затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;
Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.
- Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;
- Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;
- Биопсия. Обычно рак начинается во внутреннем слое пищевода. Врач использует эндоскоп для удаления ткани из пищевода, затем он проверяет ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Биопсия является единственным надежным способом узнать, присутствуют ли раковые клетки. Если биопсия показывает, что у пациента рак, врач должен определить степень (стадию) заболевания, чтобы помочь пациенту выбрать лучшее лечение.
- Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов. Компьютер создает изображение с эхом, которое может показать, как глубоко рак вторгся в стенки пищевода. Врач также может использовать иглу, чтобы взять образцы ткани из лимфатических узлов;
- Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области. Пациент может получить контрастное вещество внутрь или в виде инъекций в кровеносный сосуд – с его помощью аномальные участки легче увидеть;
- Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма. Иногда контрастное вещество в виде инъекций вводят в кровеносные сосуды пациента. Контрастное вещество делает аномальные участки четче видными на картинке;
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента - там, где в настоящее время есть сахар. Раковые клетки на картинке появляются ярче, потому что они забирают сахар значительно быстрее, чем нормальные клетки. ПЭТ показывает, распространился ли рак пищевода;
- Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;
- Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп - в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.
Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода. Заболевание - метастатический рак пищевода, а не рак печени. И он рассматривается как рак пищевода. Врачи называют новую опухоль «далекой» или метастатической болезнью.
- где именно рак находится в пищеводе;
Рак пищевода трудно контролировать действующими, общепринятыми процедурами. По этой причине, многие врачи поощряют людей с этим заболеванием рассматривать возможность принятия ими участия в клинических испытаниях, исследованиях новых методов лечения. Клинические испытания являются важным вариантом для людей со всеми стадиями рака пищевода.
Если желудок во время операции удаляется, у пациента может развиться проблема, известная как «демпинг-синдром». Эта проблема возникает, когда пища или жидкость слишком быстро попадают в тонкий кишечник. Они могут вызвать судороги, тошноту, вздутие живота, диарею и головокружение. Пациент может предпринять некоторые шаги, чтобы помочь контролировать демпинг-синдром:
- есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;
- Обструкция пищевода. Рак может затруднить или сделать невозможным проходить пище и жидкостям через пищевод;
Когда опухоль распространилась за пределы пищевода, лечение невозможно. В данном случае целью лечения становится улучшение симптомов и поддержание качества жизни человека.