Ежегодно в Удмуртии регистрируется около 6000 инсультов, т.е. в среднем, 16 инсультов в день. Статистика неумолима: инсульт может случиться с каждым, независимо от пола, возраста, национальности или социального положения. Если раньше инсульт встречался в основном у пациентов старше 60 лет, то сейчас каждый третий пациент в возрасте от 35 до 50 лет.
Чем опасен инсульт? Из 100 человек, перенесших инсульт:
· 17 – погибают в первые 30 дней инсульта;
· 20 – погибают от осложнений в течение года после инсульта;
· 10 – становятся полными инвалидами: не могут самостоятельно двигаться, принимать пищу, говорить;
· 20–способны себя обслуживать, но вернуться к привычному образу жизни уже не в состоянии;
· 23 – частично восстанавливаются после инсульта, могут работать и вести привычный образ жизни, но всю оставшуюся жизнь вынуждены принимать лекарства для профилактики повторного инсульта и состоять на учете у невролога;
· 10 – возвращаются к работе и прежнему образу жизни
Как определить инсульт
Это может сделать каждый! Люди часто не замечают ранних признаков и не обращаются за медицинской помощью. Распознать симптомы инсульта может любой, кто находится рядом и знает симптомы:
· Попросите человека улыбнуться. Вас должно насторожить, если лицо при этом становится несимметричным, а улыбка – кривой.
· Попросите человека вытянуть обе руки вперед. Если одна рука опускается или не поднимается совсем, если человек чувствует слабость, онемение в конечностях одной половины тела, это также повод заподозрить инсульт.
· Попросите человека что-нибудь сказать. При инсульте речь будет невнятной, или человек совсем не сможет говорить, или не понимает речь других.
Если все 3 симптома налицо, вероятность инсульта 90%.
Неотложные действия при инсульте
· Немедленно вызвать скорую помощь (только в течение первых 2 часов изменения в мозге обратимы и квалифицированная медицинская помощь в это время значительно увеличивает шансы выжить и вернуться к нормальной повседневной жизни).
· Уложить больного и обеспечить ему доступ воздуха. Помните! Нельзя упустить время! - 03 или 112
Жителям нашей республики доступны все виды современной помощи при инсульте, начиная с медикаментозного консервативного лечения и включая нейрохирургические и внутрисосудистые операции. Главное – обратиться вовремя!
Почему инсульт легче предупредить, чем лечить?
Головной мозг управляет всеми функциями нашего организма. Ни один орган не может работать без участия головного мозга. Клетки головного мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ. При инсульте очень быстро происходит гибель нервных клеток в пострадавшей части головного мозга, что приводит к нарушению тех функций, за которые отвечала эта часть. При обширном инсульте эти нарушения несовместимы с жизнью и человек погибает. На восстановление утраченных функций уходят многие месяцы или годы, требующие физических и моральных усилий всех членов семьи и значительных материальных затрат. Часть потерянных функций восстановить невозможно и человек становится инвалидом, нуждающимся в уходе, на всю оставшуюся жизнь. При повторном инсульте шансы выжить и восстановить функции значительно меньше.
Вы находитесь в группе риска, если:
· Имеете повышенное артериальное давление. Риск инсульта у пациентов с гипертонией в 2,7 раза выше. Около половины больных гипертонией знают о своем повышенном артериальном давлении, и только 10-15% хорошо обследованы и получают соответствующее лечение.
· У Вас аритмия, порок сердца, или Вы перенесли инфаркт.
· Ведете малоподвижный образ жизни.
· Употребляете в пищу много жирного, сладкого, острого, соленого.
· Курите.
· Злоупотребляете алкоголем.
· У Вас сахарный диабет.
· У Вас Высокий уровень холестерина.
· Один или оба родителя перенесли инфаркт или инсульт.
· Вы женщина и применяете гормональные контрацептивы без врачебного контроля (риск возрастает, если Вы курите и/или страдаете варикозным расширением вен).
Как предупредить инсульт?
1. Контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови.
2. Правильно питайтесь: основа питания – богатые клетчаткой фрукты, овощи и злаки, меньше мяса, предпочтение белому мясу и морской рыбе, животные жиры лучше заменить растительными, поверенную соль употреблять не больше шести граммов в сутки, чувство голода надо утолять фруктами, овощами, продуктами с низким содержанием жира.
3. Если Вы курите, бросьте курить.
4. Ограничьте употребление алкоголя.
5. Контролируйте свой вес.
6. Будьте осторожны: у женщин ишемические инсульты могут развиться при длительном приеме оральных контрацептивов, особенно если женщина еще курит и страдает варикозным расширением вен ног.
7. Жизненно необходимы регулярные физические нагрузки – ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут. Минимальная физическая активность- 30 минут физической нагрузки 5 раз в неделю.
8. Необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации и регулярно принимать медикаменты, если у вас артериальная гипертония, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма.
9. После 45 лет проходите плановое медицинское обследование раз в год для контроля факторов риска и назначения необходимого лечения.
Руководитель Регионального сосудистого центра, доцент кафедры неврологии,
нейрохирургии и медицинской генетики Ижевской государственной медицинской академии
1. Ограничивайте употребление соли
Безопасное количество поваренной соли - до 5г (чайная ложка без верха) в сутки.
· Помните, что соль содержится в полуфабрикатах, в готовых блюдах и продуктах (хлеб, колбаса, копчености и т. д.). Огромное количество соли содержится в снеках: чипсах, сухариках, закусках к пиву и т.д.
· Готовьте пищу без соли, а уже затем ее подсаливайте, так как соль задерживает жидкость в организме.
Для улучшения вкусовых качеств пищи в нее можно добавлять лимонный и другие кислые соки, клюкву, пряности – лавровый лист, укроп, петрушку, гвоздику, мяту, лук, чеснок, хрен, сладкий и горький перец.
2. Употребляйте пищу, не повышающую холестерин крови
Содержание холестерина в крови выше нормы (5,2 – 5,8 ммоль/л) приводит к неблагоприятным последствиям: образованию атеросклеротических бляшек в артериях, и препятствие току крови. Стенка сосуда при этом становится плотной и толстой, теряется ее способность реагировать на изменения атмосферного давления при перемене погоды или при психоэмоциональных перегрузках.
· Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина. Это - сливочное масло, сметана, яйца, макаронные и другие мучные изделия, сладости.
· Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам, нежирным сортам мяса, птицы, рыбы, морепродуктам.
· Увеличьте в рационе количество овощей, фруктов, ягод, зелени, серых каш (овсяная, гречневая, перловая).
· Употребляйте продукты, снижающие холестерин крови – грейпфрут, чеснок, морская капуста, жирные сорта морской рыбы.
3. Ограничивайте потребление сладкого
Безопасное количество сахара в сутки составляет 6 - 10 чайных ложек.Увеличение потребления сахара в 1,5-2 раза больше нормы способствует росту заболеваемости атеросклерозом в 10-15 раз.
· Рекомендуется ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов.
· Лучше вообще отказаться от сахара и заменить его медом, изюмом, курагой, инжиром, черносливом.
4. Выбирайте правильные способы приготовления пищи
· Старайтесь не жарить пищу. Отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию, приготовлению на пару или в микроволновой печи.
· Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.
· Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира, или варите суп на втором бульоне.
· Варите суп на воде, а отваренное отдельно мясо добавляйте уже в готовый суп.
· Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.
· Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком оливковым маслом и специями.
Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех питательных веществах - белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минеральных веществах. Сбалансированное питание, здоровые пищевые привычки и эффективная работа системы пищеварения - залог обеспечения нормального роста и развития детского организма
В набор продуктов, используемых в питании ребенка дошкольного возраста, входят различные сорта хлеба, разнообразные овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, нежирные сорта мяса, курица, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог), различные сладости.
Мясо можно готовить в отварном и тушеном виде (паровые котлеты, бефстроганов, рулет, гуляш, биточки и пр.), овощи отварные и овощное рагу, запеканки, овощные котлеты и др. Для приготовления овощных блюд можно использовать быстрозамороженные, квашенные или соленые овощи. В питании детей дошкольного возраста необходимо широко использовать салаты из свежих и вареных овощей, которые могут быть самостоятельным блюдом или гарниром ко второму блюду. В салаты и овощные блюда полезно добавлять растительное масло.
Из круп можно готовить не только каши, но и пудинги, запеканки, котлеты. Детям нравятся каши с различными добавками – с кусочками овощей, фруктов и сухофруктов. Полезно включать в меню комбинированные блюда, приготовленные из овощей, крупяных изделий с творогом, сыром, яйцом, мясом, рыбой.
В настоящее время наиболее распространенным нарушением процесса развития ребенка вследствие неправильного питания является избыточный вес (ожирение).
Помните! Избыточная масса тела, если она не связана с какими-либо заболеваниями, чаще всего развивается вследствие систематического переедания. Причины зависят от характера пищи и питания, кулинарных пристрастий семьи, их традиций, общей конституции организма и образа жизни.
Одним из самых важных шагов в воспитании здорового ребенка является организация правильного питания в домашних условиях. Главная задача – привить детям и родителям здоровые привычки в питании и поведении.
Вот несколько советов по питанию дошкольника:
· Необходимо воспитывать культуру еды – есть за красиво накрытым столом, тщательно пережевывать пищу, пользоваться столовыми приборами и салфетками, не спешить.
· Никогда не заставляйте ребенка есть через силу. Неважно, осталось ли еще что-то на тарелке или просто ребенок в данный момент плохо ест в силу каких-либо причин.
· Не подгоняйте ребенка во время еды. По мере насыщения ребенок делает все более длительные перерывы в еде. Это не медлительность, а важная функция биологического механизма насыщения.
· Четырехразовое питание является оптимальным, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
· Не позволяйте ребенку питаться только сладостями, газированными напитками, чипсами, орешками, продуктами быстрого приготовления и полуфабрикатами. Эти продукты можно есть лишь изредка.
· Не используйте сладости в качестве воспитательного средства. Как награда они совершенно не годятся. Но не следует и совсем запрещать их.
· Знайте, что жидкие блюда (суп, кисель, компот) сохраняют ощущение сытости в желудке до 4 часов, а твердая пища – только до 2 часов.
· Старайтесь разнообразить питание ребенка за счет увеличения клетчатки, которая содержится в ягодах, фруктах и овощах.
· Имейте всегда кипяченую воду для питья в свободном доступе для ребенка. Питьевой баланс организма ребенка – важная составляющая общего физического развития.
· В случае угрозы лишнего веса у ребенка необходимо снизить калорийность пищи. Каши варить на воде, увеличить употребление овощей, заменить сладости фруктами или сухофруктами, булки и белый хлеб – черным хлебом или хлебом с отрубями. В случае необходимости посоветуйтесь с врачом-педиатром.
От родителей требуется настойчивость и терпение, чтобы привить ребенку навыки здорового питания. Питание – важный компонент здорового образа жизни.