Новости
Понедельник, 22 Декабря 2021
Педикулез
Педикулез (т.е. заражение вшами, вшивость)
Это паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши, мелкие кровососущие бескрылые насекомые.
Древнейшим из известных ископаемых останков яиц вшей(т.е. гнид) примерно
80 000 лет.
Вши были и есть настолько распространены, что соответствующие термины и фразы, такие как "вшивый" и "гнида" являются частью повседневной лексики
Головная вошь
длина тела самки 2-3,5 мм,
самца 2,0-3,0 мм.
Живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу.
- Глаз нет, но достаточно хорошо развиты тактильные и обонятельные рецепторы.
- Зрелая вошь-самка за день откладывает около 4 яиц.
- Гниды - белого цвета и длиной менее 1 мм. Нимфы вылупляются из яиц через 8-10 дней, достигают зрелости через 12-15 дней, а живут взрослые вши в течение приблизительно месяца.
- Вши являются переносчиками многих заболеваний, а именно сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки
Педикулез: причины возникновения
• Вши легко передаются от одного человека к другому при тесном контакте, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь), через общую одежду или личные вещи (например, головные уборы, расчески, постельные принадлежности).
• Вошь не может летать или прыгать.
• Вошь питается 2-3 раза в сутки, каждая «трапеза» длится 3-10 минут.
• Без пищи вши могут прожить до 4-х суток, устойчивы к недостатку кислорода (без воздуха могут жить 2-3 суток).
• Вши могут плавать, могут находиться в воде до 3-х дней.
Клиническая картина
• наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды;
• зуд, как результат аллергической реакции на слюну, вводимую вшами в кожу при кровососании; экскориации и кровянистые корочки;
• розеолы, папулы («папулезная крапивница») в местах кровососания вшей, реже эритема;
• дерматит и экзематизация кожи при длительном течении педикулеза;
• вторичная пиодермия как следствие присоединения кокковой микрофлоры;
• регионарный лимфаденит при распространенной пиодермии
Диагностика педикулеза
Визуальный осмотр.При высокой численности вшей их легко обнаружить визуально в местах наиболее частого обитания. Живые гниды находятся у основания волос, пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии – 2-3 см от корней волос. Локализация гнид на волосах помогает определить давность заболевания. При средней скорости роста волоса около 0,5 мм в сутки, отложенные месяц назад гниды находятся на расстоянии 1-1,5 см от кожи.
Вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги или клеенку.
Использование лампы Вуда. При осмотре волос под лампой Вуда живые гниды дают жемчужно-белое свечение в отличие от погибших гнид и пустых яйцевых оболочек.
Лечение
При лечении педикулеза необходимо обеспечить уничтожение вшей на всех стадиях развития.
Три метода: механический, физический и химический.
Лечение педикулеза проводят одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семьях и организованных коллективах).
При выявлении больных педикулезом их регистрацию и разъяснение правил текущей дезинсекции осуществляет выявивший педикулез медицинский работник независимо от его специальности.
Назначая лечение, акцентировать внимание больного на необходимости соблюдения схемы применения конкретного препарата. Изложенной в прилагаемой инструкции (способ нанесения, экспозиция, кратность обработок).
При головном педикулезе необходимо обрабатывать головные уборы. В быту используют кипячение белья, проглаживание горячим утюгом
Гребень с мелкими зубьями против вшей
Использование гребня с мелкими зубьями тоже помогает избавлению от вшей. Расческа от вшей имеет достаточно тонкие зубья, чтобы вытащить вшей и их гнид.
Такой гребень от вшей был известен еще древним египтянам- инструменты были найдены в египетских могилах.
Недостатком является то, что использование гребня от вшей требует времени и терпения, чтобы вычесать каждую гниду из волос ребенка.
Метод может быть более эффективным, если расчесывать волосы после лечения от педикулеза с лечебным шампунем, чтобы избавиться от любых оставшихся.
Противоэпидемические мероприятия
Организованные дети освобождаются от посещения коллектива
Обследование организованного коллектива (класса, группы) проводится при выявлении первого больного и через две недели после завершения терапии последнего выявленного больного педикулезом, при условии, что были своевременно осмотрены все члены очага.
Срок наблюдения очага педикулеза – 1 месяц с момента изоляции или санации последнего заболевшего.
Осмотр на педикулез контактных лиц в очаге проводят 1 раз в 10 дней. Очаг следует считать санированным при отрицательных результатах трехкратного обследования.
Осмотр контактных лиц в организованных коллективах проводит медицинский персонал учреждения
Профилактика
Общественная профилактика педикулеза состоит в активном выявлении больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения, включая организованные коллективы (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т. п.).
Осмотру на педикулез подлежат все больные, получающие амбулаторное и стационарное лечение в медицинской организации любого профиля. В закрытых коллективах (интернаты, дома престарелых, дома ребенка, детские дома, казармы, тюрьмы и т. п.) необходим строгий контроль над соблюдением санитарно-эпидемического режима — обеспечение отдельной кроватью, постельными принадлежностями и предметами индивидуального пользования.
К мерам общественной профилактики педикулеза относят также организацию работы санитарных пропускников для социально неадаптированного контингента. Важную роль играют соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в учреждениях службы быта (парикмахерские, прачечные, косметические салоны), а также санитарно-просветительская работа среди населения.